PATATAS A LA IMPORTANCIA CON ALMEJAS




Ingredientes para dos personas:
Ajo (2)
Almejas (200 gr)
Azafrán
Caldo de pescado
Cebolla (1)
Harina
Huevos (2)
Jamón serrano (1 taquito)
Patatas (400 gr)
Perejil
Pimienta
Vino blanco (1/2 vaso)

Pelamos, lavamos, cortamos y salamos unos 400 gramos de patatas en rodajas de 1 centímetro aproximadamente. Pasamos primero por harina y luego por huevo batido. Freímos en abundante aceite de oliva muy caliente, hasta que se doren, escurrimos y dejamos sobre  papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite.

En una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva, rehogamos una cebolla grande picada hasta que comience a dorarse, junto con un taquito de jamón serrano muy picado.  Agregamos entonces una cucharada de harina, damos unas vueltas, y añadimos un majado hecho en el mortero con dos ajos, azafrán, perejil recién picado y sal. Incorporamos medio vaso de vino blanco y cocinamos un par de minutos.

Colocamos las patatas en una cazuela, regamos con el preparado anterior y añadimos un caldo de pescado lo justo hasta que cubra las patatas.

Cuando comience a hervir, rectificamos de sal y cocemos a fuego suave durante 20 minutos, moviendo con cuidado de vez en cuando. Pinchamos las patatas para probar que estén tiernas, y retiraremos del fuego.

Dos minutos antes de retirarlas del fuego, escurrimos y enjuagamos las almejas (que habrán estado una hora en un recipiente con agua salada para que suelten la arena). Las añadimos al guiso de las patatas, tapamos la cazuela y dejamos dos/tres par de minutos hasta que comiencen a abrirse. Apagar el fuego y dejar la cazuela tapada hasta que se acaben de abrir las almejas.



Dejamos que repose cinco minutos y servimos.