Ingredientes para cuatro personas:
Para los calamares
Ajos (3 dientes)
Arroz (320 gr)
Calamares (1 kg)
Caldo pescado (en su defecto agua con avecrem)
Cebolla (2)
Guindilla cayena (1/2)
Jamón serrano (1 loncha)
Oporto (1 copa) (en su defecto vino blanco)
Pimiento verde (1/2)
Puerro (1/2)
Tomates (1)
Zanahoria (1/2)
Para el arroz:
Aceite de
oliva
Agua
Ajo (2
dientes)
Arroz (300
gr)
Avecrem (1
pastilla pescado)
En una
cazuela, pochamos dos cebollas muy picadas, junto con una loncha de jamón
serrano fina muy picadita, y media guindilla. Cuando la cebolla empiece a sudar,
añadiremos tres dientes de ajo, media zanahoria, medio puerro y un poco de
pimiento verde, todo ello muy picado. Rehogamos unos diez minutos a fuego medio
y salpimentamos.
Se añade un tomate
natural pelado y picado, y una copa de oporto que se deja reducir unos minutos,
para justo después añadir los calamares que habremos dorado una vez limpios y
cortados (con un poco de sal y limón), en una sartén con una cucharada de
aceite, y a fuego muy fuerte, durante unos siete minutos. Incorporamos un vaso
de caldo de pescado (o de agua con avecrem), junto con la tinta de los
calamares disuelta en él y dejamos cocinar a fuego medio hasta que los
calamares estén tiernos (unos cincuenta minutos, salvo que utilicemos olla a
presión que reduciremos el tiempo a la mitad).
Para el arroz
blanco, en la olla a fuego medio alto (siete de nueve), se echan dos dientes de
ajo pelados y enteros en tres cucharadas de aceite de oliva. Cuando los ajos
están dorados, se rehoga el arroz unos dos minutos, y a continuación se cubre
todo con agua caliente con una pastilla de avecrem diluida y un poco de sal.
Para hacer el arroz en olla, utilizamos la misma cantidad de
agua que volumen de arroz.
Cerramos la
olla y cocinamos durante 7 minutos exactos (8 si nos gusta más
blandito) desde que empiece a salir el vapor (empezar a fuego fuerte, y en
cuanto empiece a salir el vapor bajar el fuego a la mitad o un poco menos, lo
suficiente para que siga saliendo vapor).
Pasado el
tiempo, retiramos la olla del fuego, esperamos a que pierda la presión, la
abrimos, removemos ligeramente el arroz para que nos quede suelto, y dejamos
que repose durante cinco minutos.
Servimos los
calamares muy calientes, acompañados de un poco de arroz.