ÑOCLA (BUEY DE MAR) A LA PLANCHA



Ingredientes:
Aceite de oliva
Ñocla (Buey de mar) de 1,5 a 2 kg
Sal gorda

Colocamos la ñocla boca arriba, sobre una sartén o plancha caliente, untada con una gota de aceite. Mantenemos durante unos diez minutos (dependerá del tamaño), hasta que veamos que haya cambiado de color y comienza a ennegrecerse el caparazón.

Quitamos todas las patas a la ñocla, y añadimos una pizca más de aceite en la plancha. Colocamos la ñocla en la plancha, boca abajo, junto con las patas que hemos quitado, y seguimos cocinando.

A los cinco minutos de haber incorporados las patas y las pinzas, sacamos las mismas, las golpeamos ligeramente, y las volvemos a incorporar a la plancha añadiendo sal gorda y un chorlito de aceite.

A los diez minutos, colocamos la cabeza sobre una tabla de cocina, y con ayuda de un machete, cortamos la misma en 4 porciones (o solamente por la mitad si la ñocla es pequeña).

Añadimos sal gorda a la plancha, junto con un chorrito de aceite, y colocamos cada una de estas porciones de la cabeza nuevamente sobre la plancha, con el lado de la carne pegando a la plancha.

Retiramos las patas  y las pinzas (como las hemos golpeado veremos si están hechas) y terminamos de cocinar la cabeza (que como está abierta, igualemente veremos si está hecha), hasta que la sal y la carne hayan formado una pequeña costra.

Servimos al momento sobre un plato caliente para que no se enfríe.