Ingredientes para 6 u 8 personas:
Cochinillo (4 kg)
Hiervas aromáticas (tomillo, romero, laurel,…)
Manteca de cerdo
Sal
Salamos el cochinillo, y lo embadurnamos con un poco de manteca de
cerdo.
Colocamos el cochinillo sobre la rejilla del horno (panza arriba), y la
rejilla sobre la bandeja de horno, añadiendo a la bandeja un par de vasos de
agua, tomillo, romero, laurel,... Debemos tener cuidado de que el cochinillo se quede sobre la
rejilla sin tocar el líquido. (En el caso del cochinillo de la foto, hubo que cortarle la cabeza para que entrase en el horno)
Horneamos durante unos 50 minutos, con el horno previamente precalentado a
180 grados.
Pasado el tiempo, damos la vuelta al cochinillo, protegiéndole las orejas y
el rabo con un poco de papel de aluminio para que no se quemen.
Embadurnamos el mismo con un poco de manteca, y con ayuda de un pincel de cocina, pintamos la piel con el liquido que quede
en la bandeja del horno. Pinchamos varias veces la piel con un cuchillo
afilado (para que la piel no se hinche) y cocinamos 55 minutos a 180 grados.
Si vemos que se consume el líquido de la bandeja del horno, incorporamos un
poco más de agua.
Servimos el cochinillo, y aparte, ponemos el líquido
que haya quedado en la bandeja en una salsera.