ALUBIAS CON ALMEJAS



Ingredientes para dos personas:
Ajos (3)
Almejas (200 gr)
Alubias (180 gr)
Caldo de pescado
Cebolla (1)
Jamón serrano (1/4 loncha)
Laurel (1 hoja)
Pedro Ximenez (1/2 vasito)
Pimentón dulce/picante (1 cucharadita)
Tomate (1)

En una cazuela (u olla a presión), pochamos una cebolla, un poquito de jamón serrano muy picado y dos ajos, todo ello muy picado.

Cuando tome un color dorado, (unos 10 minutos), añadimos medio tomate pelado y sin pepitas, cortado muy fino, una hoja de laurel, y una cucharadita de pimentón (mezclar dulce y picante), junto con medio vaso pequeño de Pedro Ximenez, dejándolo a fuego medio hasta que el líquido se haya reducido a la mitad (15 minutos).

Incorporamos las alubias, que habrán estado a remojo desde la noche anterior (unos 80 o 100 gramos por persona), y cubrimos mezclando agua y caldo de pescado (si no tenemos caldo, lo sustituiremos por agua con una pastilla disuelta de avecrem) hasta que cubra las alubias. Subimos el fuero, y cuando el agua rompa a hervir, añadimos un chorrito de agua fría para cortar la cocción. Repetimos esta operación tres veces (es lo que se llama asustar las alubias).

Cerramos la olla, cocinamos durante unos veinte minutos (dependerá de las alubias que utilicemos). (Si lo hemos hecho en cazuela, necesitaremos más del doble de tiempo).

En una sartén con un diente de ajo, abrimos las almejas poniéndolas al fuego durante un par de minutos, junto con un chorrito de vino blanco (las almejas deben estar limpias). Una vez abiertas, las agregamos a las alubias, dejándolas hervir durante 10 minutos más a fuego muy suave, terminando el guiso con la olla abierta, y haciendo “bailar” la misma para que la salsa espese. Rectificamos de sal.


Apagamos el fuego y dejamos reposar antes de servir.