Ingredientes para dos personas:
Ajos (3)
Almejas (200 gr)
Alubias (180 gr)
Caldo de pescado
Cebolla (1)
Jamón serrano (1/4 loncha)
Laurel (1 hoja)
Pedro Ximenez (1/2 vasito)
Pimentón dulce/picante (1 cucharadita)
Tomate (1)
En una cazuela (u olla a presión), pochamos una cebolla, un poquito de
jamón serrano muy picado y dos ajos, todo ello muy picado.
Cuando tome un color dorado, (unos 10 minutos), añadimos medio tomate
pelado y sin pepitas, cortado muy fino, una hoja de laurel, y una cucharadita
de pimentón (mezclar dulce y picante), junto con medio vaso pequeño de Pedro Ximenez,
dejándolo a fuego medio hasta que el líquido se haya reducido a la mitad (15
minutos).
Incorporamos las alubias, que habrán estado a remojo desde la noche
anterior (unos 80 o 100 gramos por persona), y cubrimos mezclando agua y caldo
de pescado (si no tenemos caldo, lo sustituiremos por agua con una pastilla
disuelta de avecrem) hasta que cubra las alubias. Subimos el fuero, y cuando el
agua rompa a hervir, añadimos un chorrito de agua fría para cortar la cocción. Repetimos
esta operación tres veces (es lo que se llama asustar las alubias).
Cerramos la olla, cocinamos durante unos veinte minutos (dependerá de
las alubias que utilicemos). (Si lo hemos hecho en cazuela, necesitaremos más del
doble de tiempo).
En una sartén con un diente de ajo, abrimos las almejas poniéndolas al
fuego durante un par de minutos, junto con un chorrito de vino blanco (las
almejas deben estar limpias). Una vez abiertas, las agregamos a las alubias,
dejándolas hervir durante 10 minutos más a fuego muy suave, terminando el guiso
con la olla abierta, y haciendo “bailar” la misma para que la salsa espese. Rectificamos
de sal.
Apagamos el fuego y dejamos reposar antes de servir.