LENTEJAS CON CHORIZO



Ingredientes para cuatro personas:
Ajo (2)
Cebolla (1)
Chorizo (1)
Jamón serrano (1/2 loncha)
Laurel (2 hojas)
Lentejas (360 gr)
Patata (1)
Puerro (1/2)
Tomate (1)
Zanahoria (2)

En una olla con tres cucharadas de aceite de oliva, sofreímos durante cinco minutos una cebolla (pequeña), junto con dos zanahoria y medio puerro, todo ello picado. Incorporamos dos dientes de ajo pelados.

Cuando este pochado, añadimos un chorizo cortado en rodajas anchas, junto con medía loncha de jamón serrano muy picado (casi hecho polvo), y rehogamos durante dos o tres unos minutos.

Incorporamos un tomate natural (pequeño) pelado y picado, y medio vaso de vino blanco.

En cuanto reduzca el vino (unos cinco minutos), incorporaos las lentejas (que convendrá que hayan estado a remojo previamente), dos hojas de laurel, y una patata entera pelada y lavada.

Cubrimos de agua, un par de dedos por encima de las lentejas, cerramos la olla, y cocemos durante unos 15 minutos, a fuego bajo, dependiendo de la olla, del agua empleada, y de las lentejas utilizadas.


Abrimos la olla, y terminamos el guiso haciendo "bailar" la olla para que la salsa vaya espesando. Si están muy espesas, añadimos un vaso de agua. Rectificamos de sal.