Ingredientes
para cuatro personas:
Ajo
(2)
Cebolla
(1)
Chorizo
(1)
Jamón
serrano (1/2 loncha)
Laurel
(2 hojas)
Lentejas
(360 gr)
Patata
(1)
Puerro
(1/2)
Tomate
(1)
Zanahoria
(2)
En una olla
con tres cucharadas de aceite de oliva, sofreímos durante cinco minutos una
cebolla (pequeña), junto con dos zanahoria y medio puerro, todo ello picado.
Incorporamos dos dientes de ajo pelados.
Cuando este
pochado, añadimos un chorizo cortado en rodajas anchas, junto con medía loncha
de jamón serrano muy picado (casi hecho polvo), y rehogamos durante dos o tres unos
minutos.
Incorporamos
un tomate natural (pequeño) pelado y picado, y medio vaso de vino blanco.
En cuanto
reduzca el vino (unos cinco minutos), incorporaos las lentejas (que convendrá
que hayan estado a remojo previamente), dos hojas de laurel, y una patata
entera pelada y lavada.
Cubrimos de
agua, un par de dedos por encima de las lentejas, cerramos la olla, y cocemos
durante unos 15 minutos, a fuego bajo, dependiendo de la olla, del agua
empleada, y de las lentejas utilizadas.
Abrimos la
olla, y terminamos el guiso haciendo "bailar" la olla para que la
salsa vaya espesando. Si están muy espesas, añadimos un vaso de agua.
Rectificamos de sal.