ENSALADA TEMPLADA DE TIRABEQUES Y ATÚN ROJO CON SALSA TERIYAKI



Ingredientes para dos personas:
Atún rojo (100 gr)
Lechuga y espinacas
Pimienta en grano
Salsa teriyaki
Tirabeques (150 gr)

Limpiamos bien los tirabeques, cortándoles un poco los extremos y retirando los hilos de los laterales. Una vez bien lavados, dejamos escurrir.

Cortamos el atún en tacos, y lo dejamos macerar durante al menos una hora en salsa teriyaki.

Escurrimos el atún, y marcamos el mismo en una sartén sin nada de aceite durante menos de un minuto por cada uno de sus lados. Hay que conseguir que la salsa teriyaki comience a caramelizarse, y adquiera un color muy tostado y muy oscuro, pero que el atún no se llegue a hacer por dentro. Para ello, la plancha debe estar muy caliente. Reservamos.

En la misma sartén, incorporamos una cucharada de aceite, y a fuego fuerte, salteamos los tirabeques durante unos tres minutos (adquirirán un color verde intenso). Bajamos el fuego, incorporamos la salsa teriyaki donde habíamos macerado el atún, junto con unos granos de pimienta, y cocinamos unos cinco minutos a fuego medio, hasta que la salsa teriyaki comience a reducir ligeramente y a adquirir una consistencia como de caramelo. Incorporamos entonces el atún que habíamos reservado y retiramos del fuego.


En un plato, colocamos una base de mezcla de lechugas y espinacas (lavadas y secas), y sobre la misma, incorporamos los tirabeques con el atún. Servimos al momento.