Ingredientes para dos personas:
Atún rojo (100 gr)
Lechuga y espinacas
Pimienta en grano
Salsa teriyaki
Tirabeques (150 gr)
Limpiamos
bien los tirabeques, cortándoles un poco los extremos y retirando los hilos de
los laterales. Una vez bien lavados, dejamos escurrir.
Cortamos
el atún en tacos, y lo dejamos macerar durante al menos una hora en salsa
teriyaki.
Escurrimos
el atún, y marcamos el mismo en una sartén sin nada de aceite durante menos de
un minuto por cada uno de sus lados. Hay que conseguir que la salsa teriyaki
comience a caramelizarse, y adquiera un color muy tostado y muy oscuro, pero
que el atún no se llegue a hacer por dentro. Para ello, la plancha debe estar
muy caliente. Reservamos.
En
la misma sartén, incorporamos una cucharada de aceite, y a fuego fuerte,
salteamos los tirabeques durante unos tres minutos (adquirirán un color verde
intenso). Bajamos el fuego, incorporamos la salsa teriyaki donde habíamos
macerado el atún, junto con unos granos de pimienta, y cocinamos unos cinco
minutos a fuego medio, hasta que la salsa teriyaki comience a reducir
ligeramente y a adquirir una consistencia como de caramelo. Incorporamos
entonces el atún que habíamos reservado y retiramos del fuego.
En
un plato, colocamos una base de mezcla de lechugas y espinacas (lavadas y
secas), y sobre la misma, incorporamos los tirabeques con el atún. Servimos al
momento.