Ingredientes para cuatro personas:
Aceitunas negras
Ajo (2 dientes)
Cebolla (1)
Chile (1)
Cilantro
Comino
Harina (1 cucharada)
Mejillones (2 kg)
Orégano
Perejil
Pimentón picante
Pimiento rojo
Romero
Tomate natural pelado (1 bote)
Tomates cherry
Limpiamos los mejillones, y en una sartén, con un medio dedo de agua
en el fondo y medio vaso de vino blanco, los ponemos al fuego, tapados, hasta
que se abran (tres/cinco minutos). Apartamos del fuego, y reservamos, por un
lado los mejillones, a los que quitaremos una de las cascaras, y por otro lado
el agua de cocerlos (bien colada).
Cortamos una cebolla en juliana fina, y en un cazo, con una cucharada
de aceite, rehogamos durante unos diez minutos a fuego medio hasta que se dore,
junto con un par de ajos igualmente picados. Añadimos un poco de pimiento rojo,
e incorporamos una cucharada de harina. Removemos unos minutos para que la
harina se cocine, incorporando a continuación medio bote de tomate natural
picado, una cucharadita de pimentón picante, un poco de chile picado, y las
especias (comino, cilantro, romero y orégano). Dejamos que se cocine todo
junto, y añadimos un vaso del agua de cocer los mejillones (es importante
colarlo por los restos que pueda tener).
Hacemos una cruz en la base a cada uno de los tomates cherry, y los
escaldamos en agua hirviendo durante veinte segundos, para poder pelarlos fácilmente.
Los cortamos a la mitad o en 4 trozoss cada uno.
Incorporamos los mejillones que teníamos reservados y unas aceitunas
negras troceadas. Cocinamos todo junto unos cinco minutos, añadimos un poco de
perejil recién picado y servimos caliente.