KOKOTXAS AL PIL PIL



Ingredientes para dos personas
Aceite de oliva virgen 
Ajo (3) 
Cocochas de merluza (500 gr) 
Guindilla cayena (1)

Lavamos bien las cocochas y recortamos el exceso de piel que suelen tener en uno de sus extremos. Las secamos bien, añadimos sal y reservamos.


En una cazuela o sartén, ponemos veinte centilitros de aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Añadimos tres o cuatro dientes de ajo cortados en láminas gruesas y dejamos que se cocinen tres/cuatro. Añadimos después una guindilla o cayena y cocinamos un minuto más.


Retiramos del aceite la guindilla y los ajos y reservamos.


En el mismo aceite, siempre a fuego medio/bajo, freímos las cocochas unos tres minutos por cada lado (hasta que comiencen a sacar la gelatina). Las sacamos del aceite y las dejamos escurrir en un colador mientras esperamos que el aceite se enfríe un poco.

Es importante conseguir que el aceite se mantenga a una temperatura de 60º o 70º aproximadamente, ya que si la temperatura es muy alta, no conseguiremos ligar la salsa, y no nos saldrá el "pil pil".

Para realizar el "pil pil", y una vez que tengamos el aceite a la temperatura deseado, debemos mover la cazuela o sartén con movimientos circulares constantes hasta que la salsa se ligue y adquiera el aspecto de una mahonesa. El tiempo dependerá en función de la calidad del aceite y de la gelatina que hayan soltado las cocochas.

Si no conseguimos que ligue la salsa y salga el “pil pil”, podemos echar un chorrito de vino blanco o vinagre para que la misma se corte y monte mejor.

Si aun así no logramos que salga el “pil pil”, podemos utilizar un colador pequeño, y removeremos el aceite y la gelatina con el mismo hasta conseguir la mezcla deseada.

Realizado el “pil pil”, colocamos de nuevo las cocochas y los ajos, removemos un poco más, y calentamos a fuego lento, siempre sin dejar de mover la cazuela.

Consejo: Cuando hayamos colocado de nuevo las cocochas en el pil pil, debemos calentar las mismas a fuego muy lento, pues si calentamos a fuego fuerte, la salsa se desliga.