Ingredientes para cuatro personas:
Ajo
Azafrán
Cebolla
Chopa (1 pieza de 1,5 kg)
Langostinos (8)
Limón (1)
Patatas de guarnición
Perejil
Sidra asturiana (sidra natural)
Hacemos un caldo cociendo a fuego medio las cabezas y las cascaras de
los langostinos, junto con media cebolla y un poco de perejil, sal y pimienta. Aprovechamos
para cocer durante cinco minutos, en este mismo caldo, unas patatas de
guarnición (de las pequeñitas). Reservamos aparte el caldo y las patatas.
En un una sartén, con un gota de aceite, y cuando este comience a
humear, sofreímos las colas de los langostinos (vuelta y vuelta), lo justo para
que cojan un poco de color. Reservamos.
En la misma sartén, añadimos una cucharada de aceite, bajamos el
fuego a la mitad, y pochamos una cebolla muy picada.
En el vaso de la batidora, incorporamos la cebolla pochada, alguna de
las cabezas de los langostinos, un ajo, perejil, y sal. Lo trituramos todo,
colamos, y volvemos a poner al fuego (en la misma sartén que estábamos
utilizando) junto con un par de vasos de sidra y un poquito de azafrán. Si
vemos que queda muy espesa la salsa, añadimos un poco del caldo que tenemos.
Dejamos a fuego medio que vaya reduciendo.
Salpimentamos la chopa, tanto por dentro como por fuera y la damos un
par de cortes transversales en el lomo, para colocarla unas rodajas de limón. En
una fuente de horno, y con unas gotas de aceite en la base, colocamos la chopa
en el centro, junto con las patatas (que teneiamos reservadas), cortadas a la
mitad, alrededor de la misma. Salamos por encima tanto la chopa como las
patatas, regamos todo con un vaso de sidra natural, y lo meremos al horno, con
este previamente precalentado, a unos 180/200 grados, durante unos 25 minutos.
Es importante que la chopa no se cocine en exceso porque se seca. Pasa saber
que está hecha, los lomos y la espina debe separarse con suma facilidad.
A media cocción, regaremos nuevamente con otro vaso de sidra natural.
Sacamos la chopa del horno, mientras la limpiamos echamos las colas
de los langostinos en la salsa para que se terminen de hacer, y emplatamos los
lomos de la chopa, junto con unas patatas, y regamos con la salsa y los
langostinos, decorando el plato con un poco de cebollino.