CHOPA A LA SIDRA



Ingredientes para cuatro personas:
Ajo
Azafrán
Cebolla
Chopa (1 pieza de 1,5 kg)
Langostinos (8)
Limón (1)
Patatas de guarnición
Perejil
Sidra asturiana (sidra natural)


Hacemos un caldo cociendo a fuego medio las cabezas y las cascaras de los langostinos, junto con media cebolla y un poco de perejil, sal y pimienta. Aprovechamos para cocer durante cinco minutos, en este mismo caldo, unas patatas de guarnición (de las pequeñitas). Reservamos aparte el caldo y las patatas.


En un una sartén, con un gota de aceite, y cuando este comience a humear, sofreímos las colas de los langostinos (vuelta y vuelta), lo justo para que cojan un poco de color. Reservamos.

En la misma sartén, añadimos una cucharada de aceite, bajamos el fuego a la mitad, y pochamos una cebolla muy picada.

En el vaso de la batidora, incorporamos la cebolla pochada, alguna de las cabezas de los langostinos, un ajo, perejil, y sal. Lo trituramos todo, colamos, y volvemos a poner al fuego (en la misma sartén que estábamos utilizando) junto con un par de vasos de sidra y un poquito de azafrán. Si vemos que queda muy espesa la salsa, añadimos un poco del caldo que tenemos. Dejamos a fuego medio que vaya reduciendo.

Salpimentamos la chopa, tanto por dentro como por fuera y la damos un par de cortes transversales en el lomo, para colocarla unas rodajas de limón. En una fuente de horno, y con unas gotas de aceite en la base, colocamos la chopa en el centro, junto con las patatas (que teneiamos reservadas), cortadas a la mitad, alrededor de la misma. Salamos por encima tanto la chopa como las patatas, regamos todo con un vaso de sidra natural, y lo meremos al horno, con este previamente precalentado, a unos 180/200 grados, durante unos 25 minutos. Es importante que la chopa no se cocine en exceso porque se seca. Pasa saber que está hecha, los lomos y la espina debe separarse con suma facilidad.

A media cocción, regaremos nuevamente con otro vaso de sidra natural.

Sacamos la chopa del horno, mientras la limpiamos echamos las colas de los langostinos en la salsa para que se terminen de hacer, y emplatamos los lomos de la chopa, junto con unas patatas, y regamos con la salsa y los langostinos, decorando el plato con un poco de cebollino.