Ingredientes:
Ajo (2 dientes)
Cebolla (media)
Jamón Serrano (una loncha)
Limón (1/2)
Mantequilla
Pan rallado
Pimienta calleja
Pimienta molida
Tomate natural (1)
Vieiras (6)
Vino Blanco (1/2 copa)
En una sartén con unas gotas de aceite, y a fuego muy fuerte, doramos las vieras un par de minutos por cada lado, para que cojan un poco de color, pero sin que se lleguen a hacer por dentro. Cuando las demos la vuelta, salamos ligeramente y añadimos un chorrito de limón.
Retiramos las vieras, y en la misma sartén, con un poco más de aceite de oliva, salteamos el jamón muy picadillo, e incorporamos el ajo y la cebolla igualmente picado. Salpimentamos. Dejamos que se dore a fuego medio durante cinco minutos, e incorporamos el tomate natural, pelado y picado. Cocinamos todo cinco minutos más, e incorporamos un chorrito generoso de vino blanco. Dejamos que todo ello se cocine cinco minutos más.
Si nos gustan un poco picantes, añadimos una pizca de guindilla cayena junto con la cebolla y el ajo.
Preparamos una viera en cada concha, y cubrimos con la salsa. Colocamos una pizca de mantequilla sobre cada viera, y añadimos un poco de pan rallado sobre ellas.
Introducimos las vieras al horno, con este precalentado, durante diez/quince minutos, hasta que se doren completamente.
Servimos muy caliente.