PAELLA MIXTA




Ingredientes para diez personas:
Aceitunas
Ajo (3 dientes)
Almejas (250 gr)
Arroz bomba (1 kg)
Calamar (500 gr)
Caldo de pescado (2,5 l)
Cebolla (1 pequeña)
Guisantes
Jamón serrano (1 loncha)
Langostino (350 gr)
Limón (1)
Mejillones (250 gr)
Pechuga de pollo (1)
Pimiento rojo (1)
Pimiento verde (1)
Rape (300 gr)
Tomates (2)

En una paellera, sofreímos durante unos cinco minutos un calamar cortado en trozos. Bajamos el fuego, regamos con un poquito de limón, e incorporamos la pechuga de pollo cortada en cuadraditos de bocado.

Cuando comience a dorarse, unos tres minutos, incorporamos los trozos de rape junto con la cebolla, el pimiento rojo y verde, y el ajo, todo ello muy picado, y añadimos medía loncha de jamón serrano cortada en trozos los más pequeños que podamos.

Hacemos un sofrito durante diez/quince minutos y añadimos un par de tomates pelados y muy picados, junto con una gambas arrroceras. Rehogamos durante un par de minutos, y dejamos que se evapore el líquido que haya soltado el tomate. 



Incorporamos el arroz (unos 80/100 gramos por personas), añadimos un chorrito más de aceite de oliva virgen, y rehogamos durante un mínimo de tres minutos, hasta que el arroz esté ligeramente dorado. Regamos con el caldo de pescado que previamente hemos preparado (por cada kilo de arroz bomba, dos litros y medio de agua).

El arroz estará en listo en unos 18 minutos (podemos añadir un poco más de caldo de pescado si vemos que se ha consumido demasiado el que habíamos echado).

A media cocción, incorporamos una lata pequeña de guisantes, y un tarro pequeño de aceitunas.

Cuando falten tan solo un par de minutos, incorporamos las almejas y los mejillones (previamente limpiados), y los langostinos pelados.

Quitamos del fuego, cubrimos la paellera con un trapo, dejamos que repose cinco minutos, y servimos. Hay que tener en cuenta que mientras reposa, el arroz se sigue cocinando, por lo que será conveniente quitarlo del fuego cuando el arroz esté aun un poco tieso, para que se termine de hacer mientras reposa.


 Consejo: Si queremos que el arroz nos quede suelto, a media cocción, le rociaremos con el zumo de medio limón.