Ingredientes
para diez personas:
Aceitunas
Ajo (3
dientes)
Almejas
(250 gr)
Arroz
bomba (1 kg)
Calamar
(500 gr)
Caldo
de pescado (2,5 l)
Cebolla
(1 pequeña)
Guisantes
Jamón
serrano (1 loncha)
Langostino
(350 gr)
Limón
(1)
Mejillones
(250 gr)
Pechuga
de pollo (1)
Pimiento
rojo (1)
Pimiento
verde (1)
Rape
(300 gr)
Tomates
(2)
En una paellera, sofreímos durante
unos cinco minutos un calamar cortado en trozos. Bajamos el fuego, regamos con
un poquito de limón, e incorporamos la pechuga de pollo cortada en cuadraditos
de bocado.
Cuando comience a dorarse, unos tres
minutos, incorporamos los trozos de rape junto con la cebolla, el pimiento rojo
y verde, y el ajo, todo ello muy picado, y añadimos medía loncha de jamón
serrano cortada en trozos los más pequeños que podamos.
Hacemos un sofrito durante diez/quince
minutos y añadimos un par de tomates pelados y muy picados, junto con una
gambas arrroceras. Rehogamos durante un par de minutos, y dejamos que se
evapore el líquido que haya soltado el tomate.
Incorporamos el arroz (unos 80/100
gramos por personas), añadimos un chorrito más de aceite de oliva virgen, y rehogamos
durante un mínimo de tres minutos, hasta que el arroz esté ligeramente dorado.
Regamos con el caldo de pescado que previamente hemos preparado (por cada kilo
de arroz bomba, dos litros y medio de agua).
El arroz estará en listo en unos 18
minutos (podemos añadir un poco más de caldo de pescado si vemos que se ha
consumido demasiado el que habíamos echado).
A media cocción, incorporamos una
lata pequeña de guisantes, y un tarro pequeño de aceitunas.
Cuando falten tan solo un par de
minutos, incorporamos las almejas y los mejillones (previamente limpiados), y
los langostinos pelados.
Quitamos del fuego, cubrimos la
paellera con un trapo, dejamos que repose cinco minutos, y servimos. Hay que
tener en cuenta que mientras reposa, el arroz se sigue cocinando, por lo que
será conveniente quitarlo del fuego cuando el arroz esté aun un poco tieso,
para que se termine de hacer mientras reposa.
Consejo: Si queremos que el arroz nos quede
suelto, a media cocción, le rociaremos con el zumo de medio limón.