ALUBIAS CON GAMBONES



Ingredientes para dos personas:
Ajos (2 dientes)
Alubias (200 GR)
Azafrán
Cebolla (1)
Gambones (6)
Laurel (1 hoja)
Perejil

Ponemos las alubias a remojo en agua fría la noche anterior. Al día siguiente se escurren y se tira el agua.

En una cazuela (u olla), sofreímos ligeramente la cebolla y los ajos (cortados en trozos). Añadimos la hoja de laurel, y una pizca de perejil.

Incorporamos las alubias, cubrimos de agua, y dejamos cocer a fuego lento, “asustando” de vez en cuando a las alubias. El tiempo de cocción dependerá de si estamos utilizando cazuela u olla a presión, y del tipo de alubias utilizadas.

Mientras, pasamos las cabezas de los gambones por una sartén con una cucharada de aceite, a fuego fuerte, durante un par de minutos. Trituramos las cabezas con la batidora, añadiendo para ello un poco del agua de cocer las alubias.

Pasamos por el colador, y lo incorporamos al guiso de las alubias.

En la misma sartén, doramos los langostinos a fuego fuerte durante un poco menos de un minuto por cada lado (sin que lleguen a hacerse del todo), y los añadimos al guiso junto con un poco de azafrán bien deshecho, una vez que las alubias vayan a estar.

Rectificamos de sal, y hacemos “bailar” la cazuela para que la salsa espese ligeramente.
Dejamos reposar (mejor de un día para otro) y servimos.

CONSEJO: Cuando echemos las alubias al guiso, conviene que rompamos los primeros hervores con un chorro de agua fría (es lo que se llama asustarlas), y que con una espumadera, retiremos la espumilla que se haya formado.


El agua, nunca debe caer directamente sobre las alubias, pues hace que estas se rompan. Tampoco conviene remover el guiso con una cuchara, pues también rompe las alubias.