Ingredientes para cuatro personas:
Ajos (2 dientes)
Calamares (0,5 kg)
Caldo verdura (en su defecto agua con avecrem)
Cebolla (1)
Guindilla cayena (1/2)
Jamón serrano (1 loncha)
Oporto (1 copa) (en su defecto vino blanco)
Pasta de fideua (320 gr)
Tomates (1)
En una
cazuela, pochamos una cebolla muy picada, junto con una loncha de jamón serrano
fina muy picadita, y media guindilla triturada. Cuando la cebolla empiece a sudar,
añadiremos dos dientes de ajo muy picados. Rehogamos unos diez minutos a fuego
medio y salpimentamos.
Se añade un tomate
natural pelado y picado, y una copa de oporto que se deja reducir unos minutos,
hasta que casi no quede líquido, para justo después añadir los calamares
troceados (salpimentados). Incorporamos un vaso de caldo de verdura, junto con
la tinta de los calamares disuelta en él y dejamos cocinar a fuego medio hasta que
los calamares estén tiernos (unos cincuenta minutos, salvo que utilicemos olla
a presión que reduciremos el tiempo a la mitad).
En una
sartén, rehogamos la pasta de fideua durante un par de minutos a fuego fuere y
sin dejar de remover, hasta que la misma adquiera un color dorado.
Incorporamos la pasta al guiso de los calamares, rehogamos todo junto, e incorporamos caldo de verdura (hasta que el caldo sobrepase y cubra la pasta y los calamares).