CARRILLERAS DE TERNERA


Ingredientes para dos personas:
Ajo (3)
Cebolla (1)
Harina
Laurel (2 hojas)
Pimienta
Pimiento verde (1/4)
Carrillera de ternera (800 gr)
Pedro Ximénez
Sal
Tomate (1)
Tomillo
Vino tinto (300 ml)
Zanahoria (1)

Pedimos al carnicero que nos limpie las carrilleras, quitando la telilla que cubre las mismas. Marinaremos las carrilleras en unos 300 centilitros de vino tinto, dejando las mismas en la nevera con el vino toda la noche anterior a cocinarlas.

Sacamos las carrilleras del vino (reservando el mismo), secamos las carrilleras, salpimentamos, y enharinamos ligeramente.

En la olla, ponemos cuatro cucharadas de aceite, y a fuego muy fuerte, sellamos bien las carrilleras (unos dos o tres minutos por cada lado). Retiramos las mismas y reservamos. 

Bajamos el fuego a la mitad, y en la misma olla, incorporamos una cebolla, tres ajos, una zanahoria y un poquito de pimiento verde, todo ello picado a groso modo (ya que luego trituraremos la salsa). Sofreímos hasta que la cebolla se poche (unos quince minutos). Salpimentamos e incorporamos una pizca de tomillo. 

Añadimos un vasito de Pedro Ximénez, y un tomate natural pelado y picado, y dejamos que se evapore el alcohol (unos cinco minutos). 

Incorporamos las carrilleras (enteras), junto con dos hojas de laurel, el vino tinto donde has estado toda la noche macerándose, y cubrimos de agua (lo justo para que cubra las carrileras). 

Cerramos la olla y ponemos a fuego medio durante unos cincuenta minutos desde que salga el vapor (en posición 2). Pasado el tiempo, retiramos del fuego, dejamos que salga el vapor, y abrimos la olla. 

Retiramos las carrilleras, y las hojas de laurel, y trituramos la salsa. Rectificamos de sal. 

Incorporamos las carrilleras, y terminamos el guiso con la olla abierta hasta que las carrilleras estén muy tiernas. Debes poder cortarse (deshilacharse) sin necesidad de cuchillo. 


Dejamos que reposen y servimos calientes con unas patatas fritas.