Ingredientes para dos personas:
Arroz (160 gr marca SOS “especial caldoso”)
Azafrán
Azafrán
Ajo (2 dientes)
Bacon (1/2 loncha)
Caldo
Cebolla (1/4)
Chipirones pequeños (4)
Gambones (4)
Gambones (4)
Jamón serrano (1/2 loncha)
Pedro Ximénez (1/2 copa pequeña)
Pimentón picante (1 cucharilla pequeña)
Pimienta
Pimiento verde (1/4)
Pollo (4 trozos pequeños)
Sal
Tomate natural (1/2)
Vino blanco (1/2 copa pequeña)
Pelamos los gambones o los langostinos, y ponemos a cocer durante unos diez minutos las pieles de las colas, y las cabezas en un cazo con agua. Colamos y reservamos.
En una sartén o paellera, con el fondo cubierto de aceite, doramos a fuego muy fuerte durante un par de minutos los chipirones limpios previamente enharinados, junto con el pollo troceado, y las colas de los langostinos. Retiramos y reservamos.
En una sartén o paellera, con el fondo cubierto de aceite, doramos a fuego muy fuerte durante un par de minutos los chipirones limpios previamente enharinados, junto con el pollo troceado, y las colas de los langostinos. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite, doramos durante un minuto el bacon y la loncha de jamón serrano, ambas cosas muy picadas. Bajamos el fuego a la mitad, y añadimos la cebolla, los ajos, y el pimiento verde, todo ello muy picado. Salpimentados y rehogamos durante 10 minutos.
Incorporamos los chipirones y el pollo troceado, el tomate natural, pelado y picado, y medio vaso de Pedro Ximénez. Rehogamos unos minutos y añadimos el vino blanco, junto con una pizca de pimentón picante. Dejamos que el líquido se consuma durante unos diez minutos.
Subimos el fuego, y añadimos el arroz. Rehogamos durante tres minutos.
Incorporamos caliente el caldo junto con el caldo que hemos hecho al principio con las cabezas de los gambones (el triple de caldo que de volumen de arroz).
Incorporamos caliente el caldo junto con el caldo que hemos hecho al principio con las cabezas de los gambones (el triple de caldo que de volumen de arroz).
Dejamos que se cocine dos minutos a fuego fuerte (removiendo ligeramente) y bajamos el fuego a la mitad. Incorporamos unas hebras de azafrán, y cocinamos 13 minutos más (sin moverlo). Los últimos dos minutos, ponemos las colas de los gambones, y volveremos a poner el fuego al máximo, viendo como prácticamente se habrá consumido íntegramente el agua. (El arroz SOS especial caldoso se cocina según el fabricante en 15 minutos).