Ingredientes para dos personas:
Arroz (160 gr marca SOS “especial caldoso”)
Azafrán
Azafrán
Ajo (2 dientes)
Bacon (1 loncha)
Cebolla (1/2)
Jamón (1/2 loncha)
Pedro Ximénez (1/2 copa pequeña)
Pimienta
Pimiento verde (1/4)
Pollo (6 trozos pequeños)
Sal
Tomate natural (1/2)
Vino blanco (1/2 copa pequeña)
Zanahoria (1/2)
En una sartén o paellera, con un par de cucharadas de aceite, doramos a fuego muy fuerte durante un par de minutos los trozos de pollo (salpimentados ligeramente). Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite, doramos durante un minuto el bacon y la loncha de jamón serrano, ambas cosas muy picadas. Bajamos el fuego a la mitad, y añadimos la cebolla, los ajos, la zanahoria, y el pimiento verde, todo ello MUY picado. Salpimentados y rehogamos durante 10 minutos.
Incorporamos el pollo, el tomate natural, pelado y picado, y medio vaso de Pedro Ximénez. Rehogamos unos minutos y añadimos el vino blanco, seguimos cocinando a fuego medio/bajo hasta que el líquido se haya consumido (unos cinco/diez minutos).
Subimos el fuego, y añadimos el arroz. Rehogamos durante tres minutos.
Incorporamos caldo de pollo o verduras si tenemos, o simplemente agua (el triple de agua que de volumen de arroz, aunque tendremos un poco más preparado por si vemos que se consume el agua y necesitamos añadir un poco más).
Dejamos que se cocine dos minutos a fuego fuerte, y bajamos el fuego a la mitad, y lo cocinamos 13 minutos más. Los últimos dos minutos, subimos el fuego al máximo para lograr un poco de socarrat viendo como al final se consume íntegramente todo el agua. (El arroz SOS especial caldoso se cocina según el fabricante en 15 minutos).
Retiramos del fuego, y dejamos que repose tres/cinco minutos antes de comerlo.
Retiramos del fuego, y dejamos que repose tres/cinco minutos antes de comerlo.